Un menu Ventoux du 3 au 28 avril 2023
dans les cantines du Parc naturel régional du Mont-Ventoux
Le Projet alimentaire territorial porté par le Parc naturel régional du Mont-Ventoux a pour ambition, parmi ses objectifs, de répondre aux enjeux de la loi EGALIM et d’augmenter la qualité des produits proposés dans la restauration collective (scolaires, médico-sociale, etc). Les cantines scolaires des écoles maternelles et primaires sont la priorité du Parc, car elles sont le plus souvent sous régies municipales (les collèges ayant des marchés publics départementaux et les lycées des marchés publics régionaux). C’est pourquoi le Parc lance l’opération « Des chefs chez les pitchouns ».
Une cantine, un restaurateur, un menu Ventoux
Le principe est que dans chaque cantine participant à l’opération « Des chefs chez les Pitchouns », un restaurateur intervienne en amont sur le menu Ventoux proposé aux enfants : un menu de fête et de saison en période de Pâques avant les vacances d’avril. Il s’agit de l’engagement minimum demandé aux restaurateurs afin de créer du lien entre les équipes de restauration collective et les restaurateurs locaux. Dans certaines communes, les restaurateurs n’étaient pas disponibles sur cette période. Nous avons donc fait appel aux Disciples d’Escoffier qui se sont engagés à participer dans plusieurs écoles (Villes-sur-Auzon, Blauvac, Sault et Pernes-les-Fontaines).